Crescimento e desempenho motor em escolares do município de Londrina, Paraná, Brasil Growth and motor performance of schoolchildren from the city of Londrina, Paraná, Brazil - Dartagnan P. Guedes; Joana Elisabete R. P. Guedes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1993)
O objetivo do estudo foi desenvolver uma análise sobre o comportamento de variáveis que procuram evidenciar as características de crescimento e de desempenho motor em relação à idade cronológica e ao sexo, na tentativa de se estabelecer o nível de participação dos aspectos morfológicos na variação do desempenho funcional-motor em integrantes da população de escolares pertencentes ao município de Londrina, Paraná. A amostra utilizada constituiu-se de 1.180 sujeitos com idades entre 7 e 17 anos, selecionados aleatoriamente. As características de crescimento foram determinadas através das medidas de estatura e massa corporal. Quanto ao desempenho motor, foram administrados os testes de preensão manual, sentar-e-alcançar, flexões abdominais, salto em extensão parado e corridas de 50 e 1.000 metros. Foi possível concluir que, enquanto as variáveis relacionadas com o crescimento só começaram a apresentar diferenças entre os sexos a partir dos 15 anos de idade, com relação ao desempenho motor foram constatadas diferenças favorecendo os rapazes em quase todos os testes motores desde os 7 anos, elevando-se o dimorfismo sexual à medida que as crianças e adolescentes aumentavam de idade. Apesar de estatisticamente significativos, os baixos valores de correlação observados entre as medidas de estatura e massa corporal e os resultados dos testes motores permitiram concluir que padrões de crescimento elevados não asseguram, necessariamente, índices satisfatórios de desempenho motor. The purpose of this study was to develop an analysis concerning the behavior of variables aimed at characterizing growth and motor performance in relation to chronological age and gender, attempting to establish the level of importance of morphological aspects in modification of functional-motor activity in schoolchildren from the city of Londrina, Paraná, Brazil. The sample was composed of 1,180 randomly-selected subjects, from 7 to 17 years of age. Growth characteristics were determined by height and body weight. As for motor performance, tests for handgrip strength, sit-and-reach, sit-up, standing long jump, and 50- and 1000-meter races were applied. Analysis of results indicated that growth variables only begin to present important gender-based differences after 15 years of age, while for motor performance differences were found favoring boys in almost all motor tests from seven years on, with an increasing sexual dimorphism index as the children and adolescents grew. The low (albeit statistically significant) correlation between height/body weight and results of motor tests indicated that high growth patterns do not necessarily ensure a satisfactory motor performance index.