Consumo de alimentos y asma en niños escolares de Cuernavaca Food consumption and asthma in school children in Cuernavaca, Morelos, Mexico - Rosa Inés Gutiérrez-Delgado; Albino Barraza-Villarreal; María Consuelo Escamilla-Núñez; Maritsa Solano-González; Hortensia Moreno-Macías; Isabelle Romieu (Instituto Nacional de Salud Pública, 2009)
OBJETIVO:Evaluar la relación entre la dieta y el desarrollo de asma y rinitis alérgica en escolares de Cuernavaca, Morelos, México. MATERIAL Y MÉTODOS: Se aplicó el cuestionario ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood) a 5 460 niños de entre 6 a 8 y 11 a 14 años de edad, de nivel primaria, seleccionados de manera aleatoria. Se formaron seis grupos de alimentos a partir de un análisis de clusters jerárquico y se evaluó la relación con los padecimientos a través de modelos de regresión logística. RESULTADOS:El consumo de comida rápida tuvo un efecto adverso sobre la sibilancia actual (RM=1.82; IC95%=1.16-2.87) y el consumo de golosinas sobre más de tres episodios de sibilancia (RM=2.26; IC95%=1.04-4.95) y síntomas nasales sin gripa o catarro (RM=1.35; IC95%=1.06-1.71). CONCLUSIONES:Este estudio provee evidencia de que la dieta juega un papel muy importante, ya que el consumo abundante de comida rápida y golosinas incrementa el riesgo de asma y rinitis. OBJECTIVE:To evaluate the relation between diet and the development of asthma and allergic rhinitis in schoolchildren from Cuernavaca, Morelos, Mexico. MATERIAL AND METHODS:We apply the ISAAC's questionnaire in 5460 schoolchildren from 6 to 8 and 11-14-year-old of elementary level selected in random form. Six groups of food were formed using a hierarchic clusters analysis and the association was evaluated using logistic regression models. RESULTS:The consumption of fast food had an adverse effect for current wheezing (OR=1.82; CI95%=1.16-2.87) and the consumption of tidbits for more than three episodes of wheezing (OR=2.26; CI95%=1.04-4.95) and nasal symptoms without cold, OR=1.35 (IC95%;1.06-1.71). CONCLUSIONS:This study provides evidence that the diet plays a very important role since the high consumption of fast food and tidbits increased the risk of asthma and rhinitis symptoms.