Indicadores de qualidade no laboratório clínico: revisão integrativa - Thaís Batista de Almeida; Maria Fernanda Spegiorin Brune (Federal Council of Pharmacy, 2021)
A qualidade laboratorial é defi nida como a garantia de que toda e qualquer etapa do processo de teste é realizada corretamente. Buscando a melhoria da qualidade dos laboratórios tornou-se necessária a criação de padrões mínimos de organização para que os mesmos funcionassem. O laboratório clínico deve assegurar a confiabilidade dos serviços laboratoriais prestados por meio de controle - interno e externo - da qualidade. Todas as ações sistemáticas necessárias para dar confiança aos serviços laboratoriais a fim de atender as necessidades de saúde do paciente e prevenir a ocorrência dos erros é definido por componente operacional do sistema de controle de qualidade que podem ser medidos por meio dos indicadores de qualidade. O objetivo do trabalho foi identificar os indicadores de qualidade mais usados entre os laboratórios clínicos e em qual fase do processo de testagem observa-se uma maior quantidade de erros. Foi realizada uma revisão integrativa de artigos pesquisados na Biblioteca Virtual de Saúde com as palavras-chave: Indicadores de qualidade e Laboratório Clínico, no período de 2016 a 2021, nos idiomas inglês, espanhol e português. Foram selecionados 15 artigos que abordavam as fases extra-analíticas e analíticas, sendo que a maioria dos autores abordou a fase pré-analítica, visto a elevada quantidade de erros observada nesta etapa, seguido da etapa pós-analítica e de forma superficial, foi citada a etapa analítica, visto que a mesma apresenta a menor quantidade de erros no laboratório. A utilização adequada de indicadores de qualidade é uma ferramenta muito útil na gestão do laboratório, principalmente nas etapas extra-analíticas. Cabe a cada gestor a escolha dos indicadores de qualidade que melhor atendam às suas necessidades, considerando além dos aspectos econômicos, a segurança do paciente.