RELAÇÃO ENTRE CARACTERÍSTICAS PSICOLÓGICAS E O DESEMPENHO FÍSICO DE ACADÊMICOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Érico Felden Pereira; Clarissa Stefani Teixeira; Maria Cristina Chimelo Paim (Brazilian Army, 2009)
O objetivo deste estudo foi identificar a relação entre as peculiaridades tipológicas do sistema nervoso, os traços de personalidade e o desempenho físico de acadêmicos de Educação Física. A amostra foi formada por 29 indivíduos, 14 do gênero masculino (19,36±2,06 anos) e 15 do gênero feminino (20,53±2,97), todos acadêmicos ingressantes no curso de Educação Física. Foram realizados testes físicos para avaliação da resistência muscular localizada, resistência aeróbica, flexibilidade, potência de membros inferiores e superiores, velocidade e agilidade. As peculiaridades tipológicas do sistema nervoso e dos traços de personalidade foram avaliados por meio de questionários. os resultados demonstraram que os acadêmicos possuem níveis regulares de aptidão física e características psicológicas diferenciadas da população em geral. Não foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre os índices das peculiaridades tipológicas do sistema nervoso e dos traços de personalidade com o desempenho na maioria dos testes físicos realizados.