Intervenção de base comunitária para a prevenção das DST/Aids na região amazônica, Brasil Community-based intervention to control STD/AIDS in the Amazon region, Brazil - Adele Schwartz Benzaken; Enrique Galbán Garcia; José Carlos Gomes Sardinha; Valderiza Lourenço Pedrosa; Vera Paiva (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: Descrever estudo de caso de intervenção de base comunitária, desenvolvido na perspectiva construcionista-emancipatória, para o controle das DST/Aids. MÉTODOS: Estudo descritivo desenvolvido no município de Manacapuru, Amazonas, de 1997-2004, sobre a utilização de procedimentos desenhados em colaboração com agentes governamentais, profissionais de saúde e comunidade. Foram levantados dados sobre a dinâmica da prostituição e a venda de preservativos na cidade, características comportamentais, avaliação do processo e da assistência às DST/Aids. Sincronicamente, estabeleceram-se ações de prevenção e assistência na rede pública de saúde às DST, centro de testagem, sistema de vigilância epidemiológica, e capacitação de trabalhadoras do sexo. RESULTADOS: Observou-se o fortalecimento das trabalhadoras do sexo como multiplicadoras e sua legitimação como cidadãs e agentes de saúde em projetos com travestis, homossexuais e escolares. Houve incremento da venda de preservativos na cidade, da utilização de preservativos entre trabalhadoras do sexo, redução das DST bacterianas e estabilização da ocorrência de infecção pelo HIV/Aids e sífilis congênita. A sustentabilidade do programa de intervenção estudado, organizado no âmbito do Sistema Único de Saude, foi estimulada pela pactuação política garantindo sede e orçamento regulamentado em lei municipal, e pelo debate permanente dos resultados do processo e programa. CONCLUSÕES: O estudo fortaleceu a noção de que o controle efetivo das DST/Aids depende de uma abordagem sinérgica que combine intervenções no plano individual (biológica-comportamental), sociocultural e programático. OBJECTIVE: To describe a case study of community-based intervention, developed in a constructionist-emancipatory framework to control STD/AIDS. METHODS: Descriptive study developed in the town of Manacapuru, in the state of Amazonas, from 1997 to 2004, focusing on procedures designed in collaboration with government agents, health professionals and the community. Data on the dynamics of prostitution and condom sales in this town, preventive practices and STD/AIDS care and process assessment were collected. Actions targeting STD prevention and care in the public healthcare system, a testing center, an epidemiological surveillance system and sex workers' qualification were established concomitantly. RESULTS: It was observed the strengthening of sex workers as peer educators and their legitimization as citizens and health agents in projects involving transvestites, homosexuals and students. There was an increase in condom sales in town, as well as in condom use among sex workers; reduction in bacterial STD; and stabilization of the incidence of HIV/AIDS infections and congenital syphilis. The sustainability of the intervention program studied, organized within the sphere of action of the Sistema Único de Saúde (National Health System), was promoted by a political pact, which guaranteed headquarters and municipal law-regulated budget, as well as by the constant debate over the process and program results. CONCLUSIONS: The study strengthened the notion that effective control of STD/AIDS depends on a synergic approach that combines interventions on individual (biological-behavioral), sociocultural and programmatic levels.