Qualidade de vida do paciente com câncer colorretal em quimioterapia ambulatorial Calidad de vida de los pacientes con cáncer colorrectal en quimioterapia ambulatoria Quality of life of patients with colorectal cancer receiving outpatient chemotherapy - Patrícia Lemos Chaves; Maria Isabel Pinto Coelho Gorini (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa descritiva, no qual buscou-se avaliar a qualidade de vida (QV) do paciente com câncer colorretal em quimioterapia ambulatorial. A pesquisa foi desenvolvida em uma Unidade de Quimioterapia Ambulatorial em um hospital do sul do Brasil, cujos pacientes eram portadores do diagnóstico de câncer colorretal e foram submetidos ao tratamento com o Protocolo 5FU. A amostra contou com 48 participantes que estavam em tratamento quimioterápico por um período de seis meses. Utilizou-se como instrumento um questionário, o WHOQOL-Bref. Nos resultados encontrados, prevaleceu a idade de 50 anos ou mais e possuíam no mínimo um mês e no máximo 11 meses de tratamento. Os domínios do WHOQOL-Bref afetados mais significativamente foram o psicológico e o das relações sociais, respectivamente, havendo diferença nas respostas quanto à QV geral naqueles que estavam no 1º ciclo de tratamento daqueles que já se encontravam no 6º ciclo. Este es un estudio transversal con un enfoque cuantitativo descriptivo, que buscó evaluar la calidad de vida (QOL) de los pacientes con cáncer colorrectal en quimioterapia ambulatorial. La investigación fue desarrollada en una unidad de quimioterapia Outpatient Clinic en un hospital del sur de Brasil, cuyos pacientes tenían el diagnóstico de cáncer colorrectal y que se presentaron al tratamiento con el Protocolo 5FU. La muestra ha contado con 48 participantes que se encontraban en quimioterapia por un período de 6 meses. Se utilizó como instrumento un cuestionario, WHOQOL-Bref. En los resultados, prevaleció la edad de 50 años o más y tenían al menos un mes y un máximo de 11 meses de tratamiento. Las áreas de WHOQOL-Bref afectadas más significativamente eran las esferas psicológica y las relaciones sociales, respectivamente, con diferencia en las respuestas de QOL general las que estaban en 1 ciclo de aquellos que ya estaban en el ciclo 6TH. This is a cross-sectional study with a descriptive quantitative approach, which aimed to assess the quality of life (QOL) of patients with colorectal cancer receiving outpatient chemotherapy. The research was conducted in an Outpatient Chemotherapy Unit at a hospital in southern Brazil, whose patients were diagnosed with colorectal cancer and were treated with the 5-FU protocol. The sample had 48 participants who were undergoing chemotherapy for a period of six months. A questionnaire, the WHOQOL-Bref, was used as an instrument. In the results, the age of 50 years or more with at least a month and a maximum of 11 months of treatment prevailed. The domains of the WHOQOL-Bref more significantly affected were the psychological and the social relations one, respectively, with significant differences in responses regarding overall QOL in those who were in the first cycle of treatment from those already in the 6th cycle.