O cotidiano de familiares de pacientes internados na uti: um estudo com as representações sociais The daily life of relatives of patients admitted in icu: a study with social representations - Silvio Éder Dias da Silva; Esleane Vilela Vasconcelos; Karina de Oliveira Freitas; Ronaldo de Sousa Moreira Baia; Jeferson Santos Araújo; Roseneide dos Santos Tavares; Joel Lobato da Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Identificar quais as representações sociais de familiares de pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) sobre a UTI e o processo de internação, assim como analisar as implicações destas para o seu cotidiano. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada na Teoria das Representações Sociais. Resultados: Os depoimentos dos familiares foram sintetizados em quatro temas: A percepção dos familiares com relação a UTI; O cotidiano de sofrimento do familiar; O "Choque Tecnológico"; Religiosidade: Esperança de Salvação. Conclusão: Através de todo o exposto foi possível observar a importância de se buscar meios de compreender e atender de forma mais humanizada e acolhedora o familiar que se encontra em âmbito hospitalar.