Stress triggers no exercise of professional nurses - Francilene de Sousa Vieira, Gleciane Costa de Sousa, Jéssica Sobral de Aguiar, Ederson dos Santos Costa, Francidalma Soares Sousa Carvalho Filha (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1305 Objetivo: Analisar publicações nas bases de dados LILACS, MEDLINE, SciELO, Identificar as áreas em que os enfermeiros encontram-se mais estressados e os fatores desencadeadores de estresse atribuídos pelos profissionais à atividade laboral. Metodologia: Revisão sistemática da literatura em bases de dados virtuais a partir da utilização dos descritores estresse nos profissionais de enfermagem, enfermeiros com estresse, fatores desencadeadores de estresse na enfermagem. Resultados: Os setores que apresentam maior nível de estresse são setores críticos como unidades de emergência e UTIs sendo consideradas como as mais estressantes onde o próprio ambiente é definido como estressor. Dentre os fatores estressantes que mais acometem os enfermeiros está: sentir-se desvalorizado, falta de recursos humanos e sobrecarga de trabalho. Conclusão: Um dos principais fatores causadores de estresse está relacionado à desvalorização fazendo com o profissional sinta-se desmotivado em seu ambiente de trabalho. O conhecimento a cerca dos fatores vem a contribuir para a prevenção de ocorrência de estresse minimizando os efeitos acarretados pelo mesmo.