A educação em enfermagem com o pró-saúde: um estudo bibliométrico - Maria da Conceição Coelho BRITO; Maria Socorro de Araújo DIAS (Universidade de Brasília, 2013)
O desafio contemporâneo do setor educacional e formar cidadãos competentes na prática dos saberes, capacidade de compreender e se adaptar no mundo, e no encontro de soluções para as situações cotidianas sobre as quais se deve refletir para ressignificar o saber. Objetiva-se realizar um estudo bibliométrico sobre as produções científicas referentes ao ensino de Enfermagem após a implantação do Programa Nacional de Reorientação da Formação em Saúde (Pró-Saúde). Foi realizado um estudo bibliométrico, descritivo e retrospectivo, na base de dados LILACS com o cruzamento simultâneo dos descritores "Currículo", "Educação", e "Enfermagem". Foram selecionados 26 artigos dentre os anos de 2005 e 2012, os quais evidenciaram: ocorrência de descritores que constam na maioria no Decs; doutorado como a principal titulação informada dos autores; e uma concentração das pesquisas na região sudeste. Isto denota que ainda há fragilidades na disseminação das pesquisas em Enfermagem, fato associado a assimetria do sistema de pós-graduação brasileiro.