EDUCAÇÃO NÃO-FORMAL: INCLUSÃO SÓCIOCULTURAL ATRAVÉS DO CANTO ORFEÔNICO (CORAL) - LUCIA HELENA FARIAS BEZERRA RIBEIRO (Editora Uningá, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo abordar a Educação Não-Formal como inclusão sóciocultural, sendo que o modelo utilizado para este tipo de educação foi o canto orfeônico (coral) como ferramenta de sociabilização, arte e cultura. O grupo orfeônico demonstrado como exemplo neste trabalho existe há 27 anos, originário da zona norte de SP e denominado "Ecoart", tendo como filosofia propriciar a seus integrantes qualidade de vida, influenciando-os na apreciação artística e motivação social, independente de faixa etária, condição cultural e escolar ou financeira. Desta forma fica caracterizado que este modelo de educação não-formal auxilia a construção da cidadania dos participantes através do acesso à cultura, à arte e à informação. Os dados apresentados foram colhidos por meio de apresentações públicas assistidas pela autora e também por entrevistas feitas com alguns coralistas e com a regente do coro. A abordagem metodológica é um estudo qualitativo de caráter exploratório combinado com a história oral. O embasamento teórico para educação não-formal tem como autor principal Gohn.