Efectos de la danza en adultos mayores con riesgo de caídas. Revisión exploratoria - Kelly F. Ararat-García; Angie C. Ballesteros-Henao; Diana P. Sánchez; Leidy T. Ordoñez-Mora (Permanyer, 2022)
Introducción: Las caídas se consideran un problema de salud pública en los adultos mayores y su abordamiento debería ser multidimensional. La danza surge como una opción de intervención que permite integrar diferentes esquemas en la potenciación del movimiento. Objetivo: Determinar los efectos de la danza a nivel de equilibrio, función motora y actividades de la vida diaria en adultos mayores con riesgo de caer. Métodos: Revisión exploratoria en torno a cuáles son los efectos de la danza en adultos mayores con riesgo de caer para mejor el equilibrio, la marcha, la función motora y las actividades de la vida diaria. Las búsquedas se llevaron a cabo en PubMed, LILACS, Registro Central Cochrane de Ensayos Clínicos Controlados, PEDro, OTSeeker, artículos en texto completo en las diferentes bibliotecas virtuales (ProQuest, Ovid, Ebsco, Science Direct) y búsqueda manual. Resultados: Se encontraron 19 estudios que reportan sesiones de 45 a 60 minutos durante 12 semanas. La danza puede considerarse una intervención segura que disminuye significativamente la intervención de control para equilibrio y marcha en adultos mayores. Conclusiones: Los resultados de este trabajo sustentan que se puede emplear la danza como una opción interventiva en adultos mayores que presentan riesgo de caer.