Princípios do sistema único de saúde: compreensão dos enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família Principios del Sistema Único de Salud: comprensión de los enfermeros de la Estrategia de Salud de la Familia Principles of the Unified Health System: understanding the Strategy of Nurses Family Health - Andrea Gomes Linard; Emilia Soares Chaves; Isaura Letícia Tavares Palmeira Rolim; Maria Isis Freire de Aguiar (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
O estudo objetivou analisar a compreensão dos enfermeiros a respeito dos princípios do Sistema Único de Saúde universalidade, equidade e integralidade. Pesquisa descritiva realizada nos meses de agosto e setembro de 2008, por meio de entrevista semi-estruturada com 26 enfermeiras lotadas nas unidades básicas de Saúde de Fortaleza, Ceará. Na organização dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram que as enfermeiras concebem a universalidade como acesso universal de todos os usuários aos serviços de saúde, a equidade é o atendimento de forma igualitária a população, garantindo mais atenção aos menos favorecidos e a integralidade da assistência é a prestação de serviços nos três níveis de atendimento. Concluímos que os profissionais sinalizam possuir uma concepção dos princípios semelhante a que está presente na Constituição Federal. Este fato representa um elemento importante para a concretização e fortalecimento do modelo de atenção à saúde vigente no Brasil. El estudio analizó la comprensión de los enfermeros con respecto de los principios del Sistema Único de Salud universalidad, justicia e integridad. Estudio descriptivo realizado entre Agosto y Septiembre de 2008, a través de entrevistas semi-estructuradas con 26 enfermeras de las unidades básicas de salud de Fortaleza, Ceará, Brasil. En la organización de datos se utilizó la técnica de análisis de contenido. Los resultados muestran que las enfermeras conciben la universalidad como acceso universal de todos los usuarios a los servicios de salud, la equidad y el atendimiento de forma igualitaria a la población, brindando más atención a los menos favorecidos e integralidad de la atención y la prestación de servicios en los tres niveles atendimiento. Concluimos que los profesionales señalizan poseer una concepción de los principios semejante a la presente en la Constitución Federal. Esto representa un elemento importante para concretizar y fortalecer el modelo de atención de salud vigente en Brasil. The study aimed to examine nurses' understanding of the principles of the Unified Health System: universality, equity and integrality. Descriptive study conducted in August and September 2008, through semi-structured interviews with 26 nurses of the basic units of Health in Fortaleza, Ceará, Brazil. In organizing the data was used the technique of content analysis. The results show that nurses perceive the universality is the universal access for all users of health services, equity is the attendance of the population equally providing more attention to the poor and integrality of care is the provision of services at all three levels care. We conclude that the signal has a professional design principles similar to that present in the Federal Constitution. This represents an important element for the implementation and strengthening of the model of health care law in Brazil.