Avaliação do trofismo muscular de sóleos de ratos wistar após compressão nervosa e tratamento com corrente de alta voltagem Evaluación del tropismo del músculo sóleo de ratas wistar después de la compresión del nervio y tratamiento con corriente de alto voltaje Assessment of wistar rats' soleus muscle trophism after nerve compression and treatment with high-voltage current - Gladson Ricardo Flor Bertolini; Elisangela Lourdes Artifon; Lígia Inez da Silva; Lucinéia de Fátima Chasko Ribeiro; Rose Meire Costa Brancalhão (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
OBJETIVO: avaliar a corrente de alta voltagem sobre o trofismo de sóleos de ratos com compressão de nervo isquiático. Dezoito ratos distribuídos em: GS - compressão nervosa e simulacro; GP+ - compressão e tratado com corrente anódica; GP- - compressão e catódica. Ao final, os sóleos foram dissecados e pesados em balança analítica. Em seguida foram montadas lâminas de cortes transversais, observadas em microscópio óptico de luz comum e digitalizadas, para análise do menor diâmetro de 100 fibras por músculo. RESULTADOS: todos os grupos apresentaram menor trofismo pelas duas formas de avaliação (p<0,05), mas na comparação entre grupos, não houve diferença significativa (p>0,05). CONCLUSÃO: a corrente de alta voltagem não inibiu a hipotrofia em sóleos submetidos à compressão nervosa. OBJETIVO: Evaluar la corriente de alto voltaje en el tropismo del sóleo de ratas con la compresión del nervio ciático. Dieciocho ratas se dividieron en: GS - compresión del nervio y la falsa; GP+ - compresión y tratados con corriente anódica; GP- - compresión y el cátodo. Por último, fueron los sóleos disecados y pesados ​​en una balanza analítica. Luego diapositivas de secciones transversales fueron montadas para la observación al microscopio de luz común y digitalizadas para el análisis de menor diámetro de 100 fibras por músculo. RESULTADOS: Todos los grupos mostraron menor tropismo, las dos formas de evaluación (p <0,05), pero la comparación entre los grupos, no hubo diferencias significativas (p> 0,05). CONCLUSIÓN: La corriente de alto voltaje no inhibe la atrofia en el músculo sóleo se sometieron a la compresión del nervio. AIM: to evaluate the high voltage current on the tropism of rats soleus with sciatic nerve compression. Eighteen rats were divided into: GS - nerve compression and sham; GP + - compression and treated with anodic current; GP - compression and cathode. Finally, the soleus were dissected and weighed on an analytical balance. Then slides were mounted cross sections observed in light microscope and digitized for analysis of smaller diameter of 100 fibers per muscle. RESULTS: All groups showed lower tropism, the two forms of assessment (p <0.05), but the comparison between groups, there was no significant difference (p> 0.05). CONCLUSION: The high voltage current did not inhibit atrophy in soleus underwent nerve compression.