El desempeño cognitivo de los estudiantes de educación secundaria de Umbita Boyaca - Colombia - Sandra Soledad Rubiano Romero; Juan Carlos Martínez Huertas (Universidad Latinoamericana, 2023)
Esta investigación se desarrolla con el propósito de describir el desempeño cognitivo, como elemento medular del desempeño académico de los estudiantes de educación secundaria de Úmbita Boyacá Colombia. De acuerdo al nivel de conocimiento se considera como un estudio descriptivo con un diseño de campo transeccional contemporáneo, la población la conformaron 275 estudiantes de las instituciones de secundaria de Úmbita Boyacá Colombia. Para la recolección de los datos se utilizó un instrumento tipo escala con 64 ítems con una confiabilidad calculada por Alfa de Cronbach de 0,79, en el análisis de los datos se aplicó la estadística descriptiva específicamente la medida de tendencia central, la mediana y la frecuencia relativa y porcentual. Los resultados indicaron que los estudiantes tienen "bajo desempeño" cognitivo, lo cual les genera dificultades para prestar atención a las actividades dirigidas en el aula, estar atentos durante las clases o actividades extracurriculares, comprender los contenidos y entregar a tiempo los trabajos asignados.