« Gente di mare », l'identité maritime chez les tifosi de Gênes - Camille Morata (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2024)
La ville de Gênes a un passé ancien et glorieux. Au Moyen-Âge, la République génoise était une thalassocratie puissante rivalisant avec Venise. Aujourd'hui son port reste important et la ville renaît autour de la culture et du tourisme. L'imaginaire sportif de la ville est marqué par deux clubs, le Genoa et la Sampdoria, dont les ultras utilisent les symboles maritimes pour exprimer leur foi footballistique autant dans les tifos, les chants que sur les autocollants qu'ils collent sur les murs. Ils célèbrent ainsi l'histoire de la « Superba » et de ses grands marins tels l'amiral Andrea Doria et Christophe Colomb. Les ultras du Genoa reprennent aussi les chansons de Fabrizio André, le grand chanteur-compositeur-interprète génois.