Intervención pública entre Estado y empresa en la sociedad de crisis económica, pandémica y militar - Sergio Marotta (Universidad de Cádiz, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar el tipo de intervención pública en la economía que se ha hecho necesaria tras las crisis económicas provocadas por las recientes emergencias mundiales. En particular, se señala cómo más de cuarenta años de políticas económicas de liberalización y privatización de ex monopolios públicos, acompañadas por una crítica constante y dura al Estado y a la administración pública y una exaltación de la empresa privada, han contribuido a crear una condición contingente por la que parece difícil el retorno a la gestión directa por el Estado de determinados sectores económicos fundamentales para la calidad de vida de los ciudadanos.