La necesidad de un informe de enfermería al alta o traslado en una residencia geriátrica - Elvira Hernández Martínez-Esparza; Mª Jesús Barquín Arribas; Imma Mundet Riera; Luisa Royano Reigadas; Mª Isabel García Calderón
Frecuentemente el personal de enfermería se encuentra que al ingreso de un anciano la transmisión de información es deficiente o escasa para el abordaje integral e individualizado de éste. Con el objetivo de salvaguardar este problema y mejorar la continuidad asistencial de los ancianos dados de alta a su domicilio o trasladados a otro centro asistencial, el equipo de enfermería de la Residencia Clínica "Los Robles" ha elaborado un instrumento de registro que denominamos "Informe de enfermería al alta o traslado de una residencia geriátrica". En el mismo se pretende recoger de una forma esquemática, ágil y completa la realidad y situación biopsicosocial del anciano garantizando una adecuada transmisión de la información y la continuidad de los cuidados de enfermería. Dicha hoja se elaboró basándonos en gran medida en el Modelo de Necesidades de Virginia Henderson (1). En ella se recogen los aspectos básicos del anciano a través de una serie de ítems cerrados y abiertos, abarcando tanto el estado basal del anciano como los procesos agudos si los hubiere, estando dirigida tanto al personal sanitario del centro asistencial de destino como a los propios cuidadores del anciano en el caso de traslado a domicilio.