Forecast UTI: aplicativo para previsão de leitos de unidades de terapia intensiva no contexto da pandemia de COVID-19 - Luiz Leduíno de Salles Neto; Camila Bertini Martins; Antônio Augusto Chaves; Thais Cláudia Roma de Oliveira Konstantyner; Horacio Hideki Yanasse; Claudia Barbosa Ladeira de Campos; Ana Júlia de Oliveira Bellini; Renan Brito Butkeraites; Leonardo Correia; Igor Luciano Magro; Fernando dos Santos Soares (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Frente à necessidade de gerenciamento e previsão do número de leitos de unidades de terapia intensiva (UTIs) para pacientes graves de COVID-19, foi desenvolvido o Forecast UTI, um aplicativo de livre acesso, que permite o monitoramento de indicadores hospitalares com base em dados históricos do serviço de saúde e na dinâmica temporal da epidemia por coronavírus. O Forecast UTI também possibilita realizar previsões de curto prazo do número de leitos ocupados pela doença diariamente, e estabelecer possíveis cenários de atendimento. Este artigo apresenta as funções, modo de acesso e exemplos de uso do Forecast UTI, uma ferramenta computacional destinada a auxiliar gestores de hospitais da rede pública e privada do Sistema Único de Saúde (SUS) no subsídio à tomada de decisão, de forma rápida, estratégica e eficiente.