Notificação de acidentes com exposição a material biológico: revisão integrativa - Patrícia Dias Barreto; Cristina Lavoyer Escudeiro (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetiva-se identificar literaturas relacionadas à notificação de acidente de trabalho com exposição a material biológico. Revisão integrativa de artigos publicados em português, inglês e espanhol, nas bases MEDLINE, CINAHL e LILACS, utilizando os descritores: notificação, acidentes e eventos biológicos, exposição a agentes biológicos, e, sistemas de informação em saúde. Foram selecionadas 39 obras. Os acidentes de trabalho com exposição a material biológico conferem um risco significativo de contaminação aos profissionais de saúde, devendo ser adotadas medidas para minimizar os riscos de ocorrência do acidente. A exposição dos profissionais de saúde está diretamente ligada ao desenvolvimento de seus trabalhos e suas rotinas, associada, muitas vezes, com a ausência de uma conduta segura no ambiente de trabalho, uma vez que, no cotidiano, têm o contato e exposição ao sangue e fluidos corporais. Conclui-se que a notificação se apresenta como poderosa ferramenta para sinalizar, epidemiologicamente, os locais e agravos que estão emergindo no município do notificador; mostrando em que locais as ações de prevenção e promoção à saúde devem ser direcionadas, a que tipo de público e a quais agravos, especificamente. Palavras-chave: Notificação; Acidentes e Eventos Biológicos; Exposição a Agentes Biológicos; Sistemas de Informação em Saúde. ABSTRACT The aim is to identify literature related to the notification of occupational accidents with exposure to biological material. Integrative review of articles published in Portuguese, English and Spanish, in the databases MEDLINE, CINAHL and LILACS, using the following descriptors: notification, accidents and biological events, exposure to biological agents, and information systems in health. 39 studies were selected. Occupational incidents with exposure to biological material confer a significant risk of contamination to professional's health and measures should be adopted to minimize the risk of occurrences of the accident. Exposure of professional's health is directly linked to the development of their work and their routines, associated often with the absence of a safe conduct in the workplace, as in everyday life have contact and exposure to blood and body fluids. It concludes that the notification is presented as a powerful tool to signal, epidemiologically, local and health problems that are emerging in the notifier's municipality; showing that local actions prevention and health promotion should be directed to what kind of public and which injuries specifically. Keywords: Notification; Accidents and Biological Events; Exposure to Biological Agents; Information Systems in Health