Estudo da relação entre a infecção por Candida sp. e a presença de células CD 20+ em hiperplasias inflamatórias - Cristiano Macabú BADAUY; João Jorge Diniz BARBACHAN; Panthelis Varvaki RADOS; Manoel SANT'ANA FILHO; José Artur Bogo CHIES (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2004)
O objetivo do presente estudo é mapear e quantificar as populações de células CD 20+ em Hiperplasias inflamatórias (HI) e estabelecer relação com a infecção por Candida sp. Foram utilizados 41 casos de HI do Laboratório de Patologia Bucal da UFRGS. Novos cortes de todos os casos foram submetidos à técnica de coloração do PAS, criando-se 2 grupos: com e sem infecção por Candida sp. Seguiu-se a marcação imunohistoquímica com anticorpo monoclonaL anti CD 20 para se avaliar a localização, a distribuição e quantificação das células positivamente marcadas em 3 campos consecutivos (400x), escolhidos sobre a área de maior concentração do infiltrado inflamatório. Os resultados da recontagem dos campos mostraram que o examinador estava calibrado pelo teste "t" de Student. As células CD 20+ não apresentaram relação com a infecção por Candida sp. Concluiu-se que o envolvimento do braço humoral da resposta imune na infecção por Candida sp. na cavidade oral de indivíduos imunocompetentes com hiperplasia inflamatória parece não ser significante.