Análise da rotulagem de alimentos industrializados destinados ao público infantil à luz da proposta de semáforo nutricional - Viviane Simões de Freitas Silva; Juliana Pacheco Tomaz Latini; Michelle Teixeira Teixeira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
As crianças estão fortemente expostas ao marketing de alimentos e o Semáforo  Nutricional apresenta-se como possível aliado na acessibilidade e compreensão das  informações contidas nos rótulos. Objetivou-se classificar os rótulos de alimentos  industrializados direcionados ao público infantil, quanto às quantidades de sódio, açúcares, gorduras (totais, saturadas e trans) e fibras. Foram coletados rótulos de  produtos com características de publicidade abusiva à criança e ao adolescente conforme descrito pelas RDC nº 24/2010, emanada pela Anvisa, e RDC 163/2014, disposta pelo Conanda. Os 85 produtos selecionados pertenciam a diferentes marcas, a fim de possibilitar a comparação dos rótulos e nutrientes entre alimentos do mesmo grupo, considerando a proposta do Semáforo Nutricional. Observou-se resultados alarmantes nos grupos macarrão instantâneo e biscoitos recheados em relação à inadequação de gorduras saturadas, sódio e fibras. As fibras foram os nutrientes que receberam maior quantitativo de classificações vermelha, e as gorduras trans, mais classificações verde nos grupos de alimentos. Houve impossibilidade de avaliação dos teores de açúcares pela sua presença não ser obrigatória na informação nutricional no Brasil. Os produtos avaliados parecem inapropriados nutricionalmente no contexto da alimentação saudável e seu consumo configura-se como fator de risco à saúde do público infantil.