Клинические особенности хронической обструктивной болезни легких у пожилых людей. - Nicolae BODRUG; Ecaterina LUCA; Valentin CALANCEA; Cătălina URSU; Adriana BOTEZATU; Elena TOFAN (Academy of Sciences of Moldova, 2021)
Анализ рандомизированных, ретроспективных и проспективных клинических, контрольных и наблюдательных исследований выявил следующие основные особенности ХОБЛ у пожилых людей: (1) ХОБЛ - сложное и распространенное состояние у пожилых пациентов, характеризующееся высокой частотой тревожных симптомов, значительным риск когнитивного и функционального снижения, прогрессирования заболевания, частого обращения за медицинской помощью, чрезвычайно сложного лечения и повышенной смертности. (2) У пожилых людей наблюдается повышенная распространенность ХОБЛ: у лиц в возрасте 65 лет и старше она составляет 14,2% (с 11,0% до 18,0%) по сравнению с 9,9% (с 8,2% до 11,8%). %) в возрасте 40 лет и старше. (3) Одновременно с 2-4-кратным увеличением распространенности ХОБЛ пожилые люди, особенно в возрасте 75 лет и старше, также имеют более высокое время болезни: частота, тяжесть и влияние симптомов значительно выше. Выше, толерантность к усилиям и более низкая повседневная активность, более высокая частота тяжелых обострений и более высокая распространенность системных сопутствующих заболеваний. (4) Острые обострения и сопутствующие заболевания имеют худшие результаты у пожилых пациентов с ХОБЛ, что проявляется в увеличении частоты и продолжительности госпитализации, увеличении частоты респитализации и смертности. (5) ХОБЛ - это многогранное заболевание, которое включает в себя нечто большее, чем просто затруднение воздушного потока. Системное воспаление способствует развитию системных эффектов (потеря и дисфункция скелетных мышц, остеопороз, анемия, кахексия, нейрокогнитивная дисфункция). (6) Многоаспектную оценку и междисциплинарное вмешательство, широко признанные в гериатрической популяции, следует распространить на пациентов с ХОБЛ.