Efectos a corto plazo de la contaminación atmosférica sobre la mortalidad: resultados del proyecto EMECAM en Valencia, 1994-96 - Tenías Burillo José María; Pérez-Hoyos Santiago; Molina Quilis Rosa; González-Aracil Julián; Ballester Díez Ferran (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1999)
FUNDAMENTO: Estimar el efecto a corto plazo de la contaminación atmosférica sobre la mortalidad en la ciudad de Valencia, durante el periodo 1994-1996, utilizando la metodología de análisis del estudio multicéntrico español sobre la relación entre la contaminación atmosférica y la mortalidad (proyecto EMECAM). MÉTODOS: De la red de vigilancia de la contaminación atmosférica de Valencia se obtuvieron los niveles diarios de humos negros, dióxido de azufre (SO2), dióxido de nitrógeno (NO2), monóxido de carbono (CO) y ozono (O3). Los indicadores de mortalidad analizados fueron el número diario de defunciones por todas las causas, menos las externas, la mortalidad en mayores de 70 años, y la ocurrida por enfermedades respiratorias y del aparato circulatorio. Siguiendo la metodología del proyecto EMECAM se construyeron modelos de regresión autoregresiva de Poisson controlando por los diferentes factores de confusión (estacionalidad, tendencia, calendario, variables meteorológicas e incidencia de gripe). RESULTADOS: Para la mortalidad por todas las causas menos las externas se halló un efecto significativo de los humos negros (RR 10 µg/m3: 1,013; IC95% 1,003 a 1,023) y del CO 24 h (RR 1 mg/m3: 1,024; IC95% 1,003 a 1,046). Para la mortalidad en mayores de 70 años el efecto estimado fue algo mayor para humos negros (RR 10 µg/m3: 1,017; IC95% 1,005 - 1,029), así como para SO2 1h (RR 10µg/m3: 1,010; IC95% 1,002 - 1,018) y NO2 1h (RR 10 µg/m3: 1,007; IC95% 1,001 - 1,013). No se encontró una asociación significativa con la mortalidad por enfermedades respiratorias y del aparato circulatorio para todo el período. CONCLUSIONES: Los niveles actuales de contaminación en la ciudad de Valencia presentan un efecto significativo sobre la mortalidad diaria. Estos resultados son consistentes con los de investigaciones anteriores y coherentes con los obtenidos al analizar la relación entre contaminación atmosférica e indicadores de morbilidad.