Prevalencia y caracterización de las disfunciones sexuales en mujeres en transición a la menopausia - Franklin J. Espitia-De La Hoz (Permanyer, 2023)
Objetivo: Caracterizar las disfunciones sexuales y estimar la prevalencia en un grupo de mujeres en transición a la menopausia, así como evaluar la frecuencia de la sintomatología climatérica. Método: Estudio de corte transversal, entre 2017 y 2020, que incluyó 411 mujeres en transición a la menopausia, residentes en el Quindío, con pareja estable y actividad sexual en las últimas 6 semanas. Se utilizó como instrumento el FSFI-6 (6-Item Female Sexual Function Index). Resultados: La edad promedio fue de 46,53 ± 2,87 años. La prevalencia de disfunciones sexuales fue del 38,92%, caracterizadas por dificultades con el deseo sexual (38,92%), seguido de dolor/dispareunia (35,52%). El promedio general en la puntuación del FSFI-6, en la totalidad de la población participante, fue de 22,29 ± 0,84 puntos; en la población afectada (< 19 puntos) fue de 15,78 ± 3,94. En los dominios, la puntuación más baja estuvo en el deseo (3,14 ± 0,56). La mediana de disfunciones sexuales por mujer fue de tres (23,84%). Conclusiones: más de un tercio de las mujeres del Quindío en transición a la menopausia presentan disfunciones sexuales; el trastorno más común fue el bajo deseo. Se deben hacer esfuerzos para aumentar la conciencia en los asuntos de salud sexual.