قاعدة السياق القرآني وأثرها في الترجيح عند الشيخ أبي زهرة في تفسيره زهرة التفاسير دراسة نظرية تطبيقية - سمية بنت ياسين بن جعفر السقاف (Taez University, 2023)
يتناول البحث السياق القرآني وأثره في الترجيح عند الشيخ أبي زهرة في تفسيره (زهرة التفاسير) بدراسة نظرية تطبيقية. هدف البحث: الكشف عن أهمية السياق القرآني وأنواعه، واستخراج أمثلةٍ تطبيقية من تفسير الشيخ أبي زُهرة رحمه الله؛ تُبِين عن استخدامه لقاعدة السياق في الترجيح بين النصوص. منهج البحث: المنهج الوصفي: بوصفِ الظاهرةِ فيه (ظاهرة السياق) وتحليلها للوصولِ إلى النتائج، والمنهج التاريخي بالوقوف على ترجمة الشيخ أبي زهرة، والمنهج التطبيقي بتطبيق قاعدة السياق على نماذج من تفسير الشيخ أبي زهرة. أهم نتائج البحث: اتخذ الشيخُ أبو زهرة رحمه الله السياقَ القرآني أصلًا من أصول التفسير، وطبق ذلك عمليًّا من خلال تفسيره. أهم التوصيات: أوصي أن يكون هذا البحث بذرة بحوث أخرى أمكنَ علمًا وأكثرَ نضجًا وتوسعًا سواء في نفس الموضوع أو نحوه.