Editorial Motricidades (v. 2, n. 2) - Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2018)
O segundo número, do segundo volume da Motricidades: Revista da SPQMH, traz a publicação de 7 trabalhos de pesquisadores/as de Angola, Brasil e Moçambique. São eles: Artigo de Pesquisa "Educação intercultural indígena: reflexões no contexto escolar Terena da aldeia Ekeruá", de Denise Aparecida Corrêa (Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Bauru-SP, Brasil) e Fernanda Zane Arthuso (Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Bauru-SP, Brasil); Artigo de Pesquisa "Africanidades para e na educação das relações étnico-raciais", de Aline de Souza Denzin (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, São Carlos-SP, Brasil) e Luiz Gonçalves Junior (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, São Carlos-SP, Brasil); Artigo de Revisão "Quando o colono é negro: educação e práticas sociais de reprodução do racismo em Angola", de Alberto Kapitango Nguluve (Instituto Superior de Ciências da Educação, ISCED, Luanda, Angola); Artigo de Revisão "Educação e primeiros letramentos no Brasil: redução cultural indígena", de Guilherme Lima Cardozo (Associação Carioca de Ensino Superior, UNICARIOCA, Rio de Janeiro-RJ, Brasil/Universidade Estácio de Sá, UNESA, Rio de Janeiro-RJ, Brasil); Artigo de Revisão "Pós-colonialismo, relações étnico-raciais e universidade", de Luciane Ribeiro Dias Gonçalves (Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia-MG, Brasil) e Cairo Mohamad Ibrahim Katrib (Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia-MG, Brasil); Ensaio "Interseccionalidade de raça e gênero nas escolas brasileiras e os projetos de lei silenciadores", de Saskya Miranda Lopes (Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus-BA, Brasil); Ensaio "Lições da Universidade Popular dos Movimentos Sociais na África Austral: terra, luta e emancipação", de Boaventura Monjane (Sam Moyo African Institute of Agrarian Studies, SMAIAS, Harare, Zimbábue/Universidade de Coimbra, UC, Coimbra, Portugal). Nesse número da Motricidades, a apresentação dos trabalhos publicados foi realizada pelo pesquisador moçambicano José Paulino Castiano (Universidade Pedagógica, UP, Maputo, Moçambique). Que as Epistemologias do Sul, presentes em todos os textos publicados nesse número, possam suscitar boas reflexões, debates e, principalmente, ações. Seguimos em frente, em busca da expansão da divulgação científica na área de Educação, em suas interfaces com Artes, Educação Física, Lazer, Meio Ambiente e Saúde, sempre engajando-nos! São Carlos-SP, julho de 2018 MOTRICIDADES Rev. SPQMH Editor Prof. Dr. Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Instituto Federal de São Paulo, Brasil) Editores Associados Profa. Dra. Denise Aparecida Corrêa (Universidade Estadual Paulista, Brasil) Prof. Dr. Luiz Gonçalves Junior (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Prof. Dr. Paulo César Antonini de Souza (Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Brasil) Prof. Dr. Victor Lage (Universidade de Brasília, Brasil) Conselho Editorial Prof. Dr. Cae Rodrigues (Universidade Federal de Sergipe, Brasil) Profa. Dra. Claudia Foganholi (Universidade Federal Fluminense, Brasil) Profa. Dra. Denise Andrade de Freitas Martins (Universidade do Estado de Minas Gerais, Brasil) Prof. Dr. Elenor Kunz (Universidade Federal de Santa Maria, Brasil) Profa. Dra. Fabiana Rodrigues de Sousa (Centro Universitário Salesiano, Brasil) Prof. Dr. Gilberto Tadeu Reis da Silva (Universidade Federal da Bahia, Brasil) Prof. Dr. Glauco Nunes Souto Ramos (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Profa. Dra. Lílian Aparecida Ferreira (Universidade Estadual Paulista, Brasil) Profa. Dra. Luciane Ribeiro Dias Gonçalves (Universidade Federal de Uberlândia, Brasil) Prof. Dr. Manuel Sérgio Vieira e Cunha (Universidade Técnica de Lisboa, Portugal) Prof. Dr. Marcos Garcia Neira (Universidade de São Paulo, Brasil) Profa. Dra. Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Profa. Dra. Regina Maria Rovigati Simões (Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Brasil) Prof. Dr. Sergio Alejandro Toro Arévalo (Universidad Austral de Chile, Chile) Profa. Dra. Valéria de Oliveira Vasconcelos (Centro Universitário Salesiano, Brasil) Profa. Dra. Vitória Helena Cunha Espósito (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil) Prof. Dr. Wagner Wey Moreira (Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Brasil)