A perceção de autoeficácia do membro da família prestador de cuidados no processo de tomar conta de um doente com cancro coloretal - Cristina FC Sousa Pinto; Filipe Pereira; Lúcio Lara Santos; Fátima Teixeira (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2014)
Objetivo: Descrever a evolução da perceção de Autoeficácia do membro da família prestador de cuidados (MFPC) face ao processo de tomar conta de um doente com cancro coloretal. Métodos: Estudo prospetivo longitudinal, onde foram avaliados MFPC de doentes com cancro coloretal em tratamento curativo ou paliativo. Os participantes foram avaliados em três momentos distintos; no início do percurso terapêutico (M1); três meses após (M2) e seis meses após (M3). Em M1 foram avaliados 41 cuidadores, em M2 88 cuidadores e em M3 98 cuidadores. Resultados: Os MFPC dos doentes com cancro coloretal da amostra foram na sua maioria mulheres, casadas e reformadas, com um nível de escolaridade baixo. Ao longo do tempo estes MFPC apresentaram um nível de autoeficácia de "medianamente competentes" para a realização das atividades inerentes ao processo de tomar conta. Contudo na avaliação da perceção de autoeficácia face à dependência para tomar a medicação e cuidar da colostomia foram os domínios onde os cuidadores apresentam níveis mais baixos de perceção de autoeficácia. Ao avaliarmos a perceção de autoeficácia em função dos processos de cuidar, os cuidadores percecionam menos competência para "trabalhar com a pessoa dependente" e "negociar com os serviços de saúde". Os MFPC que percecionam maior autoeficácia ao longo do tempo e face ao processo de tomar conta do doente dependente com cancro coloretal tendem a ser os que cuidam de doentes menos dependentes, que utilizam mais recursos, os que cuidam há mais tempo, os mais novos e com mais escolaridade. Conclusões: A avaliação da perceção de autoeficácia constitui um indicador importante para os enfermeiros na monitorização da transição para o exercício do papel de membro da família prestador de cuidados de um doente com cancro colorretal.