نمذجة الجريان الفيضاني لنهر مرقية باستخدام الطرائق العددية - Bashar Ghanem; Izzeddin Hassan (Tishreen University, 2023)
يؤدي حدوث الفيضانات وانتشارها وخاصةً الفيضانات النهرية إلى مخاطر كبيرة وأضرار من الناحية الاقتصادية والاجتماعية والعمرانية لذلك لابد من دراسة سلوك الجريان أثناء الفيضان للتخفيف قدر الإمكان من هذه الأضرار. يصف هذا البحث دمج نظم المعلومات الجغرافية GIS مع برنامج Hec-Ras من أجل بناء نموذج رياضي للجريان الفيضاني لنهر مرقية، حيث تتيح النمذجة باستخدام الـ Hec-Ras معرفة مناسيب المياه وأعماقها وسرعة الجريان عند مقاطع عرضية مختلفة على طول النهر وتحديد مسار الفيضان من أجل إيجاد الحلول الهندسية المثلى للتنظيم واقتراح المنشآت المائية اللازمة لها، وتوصلت الدراسة إلى إيجاد مخططات الغمر لنهر مرقية باحتمالات مختلفة، الذي سيساعد صانعي القرار لتقييم المخاطر الناجمة عن هذه الفيضانات والتقليل من الخسائر البشرية والاقتصادية ووضع خطط الطوارئ ورسم السياسات العمرانية.