TURISMO RURAL EM BATAGUASSU - MS: UM ESTUDO SOBRE SUA IMPORTÂNCIA E SEU DESENVOLVIMENTO LOCAL - Denise Cristina Bomtempo; Erika HG Mussi (Universidade do Oeste Paulista, 2009)
Na atualidade, o Turismo é uma importante atividade econômica, numa escala global, especialmente no Brasil, que, notoriamente é dotado de um grande potencial natural e cultural, ainda não devidamente explorado. No município de Bataguassu - MS, existe um ambiente propício para o desenvolvimento das atividades turísticas. A cidade é conhecida, por ser banhada pelo Rio Paraná, que se transformou em uma imensa lagoa, com o enchimento da Usina Hidrelétrica Sérgio Motta. Com a formação da lagoa, o local se transformou num atrativo para o desenvolvimento da pesca esportiva. Para tanto, os arredores da lagoa foi estruturado para atender os turistas que passaram a procurar cada vez mais o lugar para pescar. As propriedades foram transformadas em pousadas. Essa opção por organizar a propriedade para atender aos pescadores esportivos, foi uma das alternativas adotadas pelos proprietários de terra, para vencer os tempos difíceis na agricultura familiar.