DIMENSÃO VERTICAL: RELAÇÃO COM A ASSIMETRIA DA CINTURA ESCAPULAR UMA REVISÃO SITEMATIZADA - ALEXANDRA MICHELI DE OLIVEIRA DOMICIANO; ANA PAULA SERRA ARAÚJO (Editora Uningá, 2011)
As complexas interações anatômicas e biomecânicas entre o sistema estomatognático, área de cabeça e do pescoço nos permitem relacionar as disfunções têmporomandibular (DTM) com as alterações da postura e consequentemente com as alterações da dimensão vertical de oclusão (DVO). Desta forma o presente estudo teve por objetivo fazer uma revisão de literatura sistematizada que enfoca-se a parte muscular da articulação têmporomandibular (ATM) e da coluna cervical no sentido de verificar a possível existência de relação entre o lado da menor DVO e conseqüente assimetria da cintura escapular. Devido à carência de estudos referentes à análise da DVO em pacientes denteados e a suas correlações com a assimetria da cintura escapular tomaram - se por base publicações em livros, revistas e periódicos eletrônicos publicados entre os anos de 1991 a 2008, relacionados à associação das DTMs com as alterações posturais da cabeça, coluna cervical e cintura escapular. Conclui-se através da presente revisão que há evidencias da existência de correlações entre o lado da menor DVO com o lado da assimetria da cintura escapular sendo este também o lado de maior hiperatividade dos músculos da mastigação.