Meningioma anaplásico Anaplastic meningioma - Arlines Alina Piña Tornés; Fernando Mendoza Montero; Francisco José Oliva Pontón (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se presenta el caso clínico de un paciente que comenzó a presentar cefalea, vértigos, trastornos visuales y pérdida del equilibrio. Mediante la resonancia magnética se visualizó una imagen tumoral parietal izquierda de 3 cm diámetro, de localización extraaxial y contornos lobulados bien definidos, con gran captación no homogénea de contraste, rodeada de extenso edema perilesional. Se realizó angiotomografía, previa a la cirugía, en busca de irrigación y daño vascular. Se logró la resección de 95% de la lesión (grado II de Simpson), que incluyó duramadre adyacente infiltrada y respetó el seno longitudinal superior. Los resultados anatomopatológicos confirmaron que se trataba de un meningioma anaplásico de grado III, con criterio de tratamiento coadyuvante. The case report of a patient who began presenting headache, vertigos, visual disorders and loss of balance is presented. By means of the magnetic resonance a left tumoral parietal image of 3 cm diameter was visualized, of extra-axial localization and well defined lobulated contours, with great non-homogeneous zones of contrast, surrounded by extensive perilesional edema. An angiotomography was carried out, previous to the surgery, looking for irrigation and vascular compromise. The resection of 95% of the lesion was achieved (grade II of Simpson) which included adjacent infiltrated dura madre and preserving the superior longitudinal sinus. Pathological results confirmed that it was an anaplastic meningioma grade III, with criterium for adyuvant treatment.