A Constituição Cidadã e os 25 anos do Sistema Único de Saúde (SUS) - Jairnilson Silva Paim (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Este artigo, comemorando 25 anos da Constituição Federal de 1988, teve como objetivos resenhar o desenvolvimento das políticas sociais, discutir projetos políticos e analisar desafios para a sustentabilidade do Sistema Único de Saúde (SUS). Apoiando-se em estudos sobre políticas públicas que privilegiam a gênese, revisita as origens da política social liberal, centrada na assistência social, e analisa a hegemonia das políticas americanas voltadas para a pobreza e suas repercussões nas políticas universais. Após identificar a formulação de projetos políticos na transição democrática brasileira, discute seus desdobramentos nos governos seguintes, juntamente com as dificuldades enfrentadas pelo SUS. Conclui que as forças políticas que alcançaram o poder nas duas últimas décadas não apresentaram um projeto para a Nação à altura daqueles que geraram a Constituição Cidadã.