Eficacia del uso de la antibióticoterapia profiláctica en operación cesárea en el Hospital Universitario Metropolitano - Daniel Fajardo Arrieta; Guillermo Acosta Osio; Antonio Rojano Tejada (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1993)
Se estudiaron 45 pacientes del 21 de diciembre de 1990 al 15 de julio de 1991, con embarazo con producto viable, y fueron sometidas a cesárea urgente y programada en el Departamento de Ginecología y Obstetricia. De manera aleatoria a 15 pacientes (Grupo A) se les administró ampicilina, a 15 pacientes (Grupo B) se les administró cefradina, ambas drogas se aplicaron perioperatoriamente como profilaxis; a las 15 restantes (Grupo e) no se le administró ninguna droga. Hallándose que en los grupos A y B no se encontró morbilidad infecciosa y en el Grupo e la morbilidad infecciosa fue de un 26.7%. Se concluye que la antibióticoterapia profiláctica en nuestro medio disminuye un 100% la morbilidad infecciosa.