Creación de vídeos didácticos o cómo llevar las charlas TED al aula. Creating educational videos or how to bring TED talks into the classroom - Eduardo España Palop (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2024)
El uso de recursos multimodales y digitales es una constante en nuestra vida cotidiana y no podemos desconectar nuestras aulas de la realidad. Es conveniente ir adaptando las tareas que tradicionalmente se han ido haciendo a este nuevo contexto. En este artículo presentamos una experiencia práctica de creación de vídeos didácticos siguiendo el modelo de las charlas TED llevada a cabo con estudiantes de cuarto curso del grado de Maestro en Educación Primaria. A lo largo del texto, expondremos las distintas actividades que se llevaron a cabo en el aula para trabajar las características lingüísticas, textuales y técnicas que debían tener estos vídeos. Asimismo, presentaremos la rúbrica de evaluación que se creó y se puso en práctica para la evaluación. Finalmente, también analizaremos la evaluación de los estudiantes sobre las producciones finales y sobre el desarrollo de la secuencia en sí misma.