Folhas voláteis, papéis manuscritos: o pelotão de saúde no jornal infantil Pétalas (Colégio Coração de Jesus - Florianópolis/SC, 1945-1952) - Volatile sheets, manuscript papers: the platoon of health in petals childish journal - Maria Teresa Santos Cunha, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2013)
O jornal Pétalas Infantil era uma produção manuscrita, feita em folhas avulsas, realizada pelas alunas do curso primário do Colégio Coração de Jesus, uma instituição religiosa e feminina de Florianópolis/SC e cujos exemplares, entre 1945 e 1952, foram conservados em um acervo pessoal. Considerado material ordinário, o texto deste estudo centra-se na análise dos artigos e comentários que expressavam preceitos veiculados pelo Pelotão de Saúde, uma associação complementar da escola, legitimada por lei e cujo propósito era auxiliar na criação e manutenção de princípios higiênicos como integrantes da cultura escolar do período. O artigo vincula-se ao campo de pesquisa da História da Educação e da cultura escrita entendidas, ambas, como produções discursivas e escolares de um determinado tempo e lugar que, tanto pelos suportes em que se apresentam à leitura, como pelos preceitos higienistas e cívicos que punham em circulação, permitem pensar a importância desse material na construção de uma memória para o reconhecimento de diferentes práticas, costumes, rituais, ações que integravam o ambiente escolar do período em pauta. Palavras-chave: jornal infantil, pelotão de saúde, higiene e cultura escolar.   VOLATILE SHEETS, MANUSCRIPT PAPERS: THE PLATOON OF HEALTH IN PETALS CHILDISH JOURNAL (COLÉGIO CORAÇÃO DE JESUS - FLORIANÓPOLIS/SC, 1945-1952)     Abstract Petals Childish journal was a handwritten production, made in single sheets of paper, held by the students of the primary school Coração de Jesus, a religious institution for girls in Florianópolis/SC and whose exemplary, between 1946 and 1952, were kept in a personal collection. Considered ordinary material this study focused on the analysis of the articles and comments that expressed precepts conveyed by the Pelotão de Saúde (Platoon of Health), a complementary association of the school, legitimized by law, and whose purpose was to assist in the creation and maintenance of hygienic principles as part of the school culture of the period. The article connects to the search field of the history of education and education's history, both understood as writing discursive and school productions of a determined time and place that, as much by the stand in wich it is presented to reading, as much as by the hygienist and civic precepts it laid in circulation, allow you to think of the importance of this material in the construction of a memory for the recognition of different practices, customs, rituals, actions that were part of the school ambient of the period. Key-words: childish journal, platoon of health, hygiene and school culture.   HOJAS VOLÁTILES, PAPELES MANUSCRITOS: EL PELOTÓN DE SALUD EN PERIÓDICO PÉTALAS (COLÉGIO CORAÇÃO DE JESUS - FLORIANÓPOLIS/SC, 1945-1952) Resumen El periódico Pétalas era un manuscrito producido por los niños, realizada en una sola hoja, celebrada por los alumnos de la escuela primaria del Sagrado Coração de Jesus, una institución religiosa y la hembra de Florianópolis/SC y cuyo ejemplar, entre 1946 y 1952, se mantuvieron en una colección personal. Considera el material ordinario, este estudio se centró en el análisis de los artículos y comentarios que expresó preceptos transmitidos por el Pelotón de Salud Complementaria, una asociación de escuela, legitimada por la ley, y cuyo propósito era ayudar en la creación y mantenimiento de los principios higiénicos como parte de la cultura escolar del período. El artículo se vincula con el campo de búsqueda de la historia de la educación y la cultura escrita, tanto como escritura entendían discursiva y producciones de la escuela de una determinada hora y lugar que tanto por los soportes en se presentan en la lectura, por cívicos y preceptos higienistas que puso en movimiento, permiten pensar en la importancia de este material en la construcción de una memoria de reconocimiento de las diferentes prácticas, costumbres, rituales, actos que fueron parte del ambiente escolar del período. Palabras-clave: diario infantil, pelotón de la cultura de la salud, la higiene y la escuela.   FEUILLES DE VOLATILES, PAPIER MANUSCRITS: LE JOURNAL SANTE POUR ENFANTS PETALAS (COLÉGIO CORAÇÃO DE JESUS - FLORIANÓPOLIS/SC, 1945-1952) Résume Le jounal Pétalas pour enfants était un manuscrit faite dans une feuille unique, tenu par les élèves de l'école primaire du Sagrado Coração de Jeses, une institution religieuse et femalle de Florianópolis/SC; leurs exemplaires, pendant les annés de 1946 et 1952, étaient conservés dans une collection personnelle. Considéré comme matérial ordinaire, cette étude a porté sur l'analyse des articles et des commentaires qui expriment les préceptes transmis par le Peloton de la Complémentaire Santé, une Association de l'école, légitimé par la loi, et dont le fonction est d'aider à la création et au maintien des principes de l'hygiène dans le cadre de la culture de l'école de la période. L'article est situé vers le champ de recherche de l'histoire de l'éducation et la culture écrit, et enténd les deux comme écriture discursive et productions de l'école d'un particulier temps et lieu qui, pour les prend en charge que se présentent à la lecture, pour civique et préceptes hygiénistes mis en mouvement, nous permettent de penser que l'importance de ce materiél dans la construction d'une mémoire pour la reconnaissance des différentes pratiques, les rituels, les actions qui faisaient partie du milieu de la période scolaire. Mots-clé: journal des enfants, peloton de la culture de la santé, l'hygiène et l'école.