EVALUACIÓN DE UN SISTEMA DE DEVOLUCIÓN DE INFORMACIÓN EN SALUD PÚBLICA: EXPERIENCIA EN EL ÁREA 2 DE LA COMUNIDAD DE MADRID - Pedro Arias Bohigas; Karoline Fernández de la Hoz; Felicitas Domínguez Berjón; Rosa Noguerales de la Obra; Dionisio Herrera Guibert; Ferrán Martínez Navarro (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2002)
Fundamento: En enero del año 2000 el Servicio de Salud Pública del Área Sanitaria 2 de la Comunidad de Madrid, inició la edición semanal de una Hoja de Información en Salud Pública (HISP) dirigida a los profesionales de la salud del Área. El presente trabajo tiene como objetivo estimar el conocimiento, aceptabilidad, utilidad y difusión de la HISP durante el año 2000. Métodos: Se realizó una encuesta por correo a una muestra de profesionales sanitarios del Área 2. Tras un análisis descriptivo se investigó, mediante análisis multivariante, qué factores explicaban que un profesional del Área conociera la HISP. Se utilizó el programa Epi Info 2000. Resultados: La tasa de respuesta fue del 79,7%. El apartado mejor valorado fue el de alertas en salud pública. Se encontró una asociación entre conocer la HISP y conocer el Boletín Epidemiológico de la Comunidad de Madrid (OR=9,3, IC 95%=2,9-29,5), y entre ser médico y recibir información de salud pública (OR=4,3, IC:1,5-12,6, p=0,005). Conclusiones: La HISP ha tenido buena aceptación entre los profesionales sanitarios del Área 2 que valoran más los contenidos relacionados con situaciones estresantes. Es necesario mejorar la difusión de la información de salud pública entre los profesionales de enfermería.