Impacto da Lei seca na mortalidade por acidentes de trânsito - Ângela Maria Mendes Abreu; Rafael Tavares Jomar; Renata Glaucy Fernandes Thomaz; Raphael Mendonça Guimarães; José Mauro Braz de Lima; Rachel Ferreira Savary Figueirò (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
Estudo descritivo que objetivou verificar a frequência da mortalidade por acidentes de trânsito no município do Rio de Janeiro do mês de julho de 2007 comparada à do mês de julho de 2008, além de caracterizar os acidentes e o perfil sociodemográfico de suas vítimas fatais relativos ao último período citado. Os dados das vítimas fatais foram coletados de seus prontuários no Instituto Médico Legal do município do Rio de Janeiro e os dados populacionais foram coletados do DATASUS, sendo ambos compilados e tabulados no programa estatístico Epi-Info 2000. Observou-se redução da mortalidade por acidentes de trânsito de 12,9% em julho de 2008 quando comparada a do mês de julho de 2007, considerando a taxa bruta da população no período. Esse resultado alerta para a importância de medidas preventivas e ainda de fiscalização contínua e efetiva para o cumprimento da lei todo o tempo.