FAKTOR-FAKTOR YANG MEMOTIVASI MINAT MAHASISWI DALAM BERWIRAUSAHA DIbPOLITEKNIK NEGERI BATAM - Rusda Irawati; Shinta Wahyu Hati (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Sifat dan karateristik umum wirausaha bisa dimiliki oleh laki-laki atau perempuan. Perempuan potensial untuk melakukan berbagai kegiatan produktif yang menghasilkan dan dapat membantu ekonomi keluarga, dan lebih luas lagi ekonomi nasional. Politeknik Negeri Batam berkomitmen menumbuhkan dan menciptakan budaya kewirausahaan. Pada tiap angkatan terdapat 70% mahasiswi yang punya potensi dan peluang untuk bisa menjadi calon wirausaha muda yang mandiri di berbagai sektor usaha. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui, Apakah faktor-faktor yang memotivasi mahasiswi untuk menjadi pengusaha dan dapatkah faktor tersebut mempengaruhi keinginan mahasiswi untuk berwirausaha. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dan hubungan yang akan ditelaah adalah keberhasilan diri (X1), toleransi terhadap resiko (X2) dan keinginan untuk merasakan kebebasan dalam bekerja (X3) terhadap keinginan untuk menjadi pengusaha (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi Politeknik Negeri Batam. Teknik Pengambilan Sampel menggunakan purposive sampling. Kuesioner disebarkan kepada 100 orang mahasiswi dari jurusan rekayasa dan non rekayasa. Hasil uji menunjukkan bahwa variabel keberhasilan diri dan toleransi resiko berpengaruh signifikan sedangkan kebebasan dalam bekerja tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha.