Variações na performance tática e na autoeficácia de jovens meninas atletas de basquetebol - Thiago José Leonardi; Mônica Cristina Starapoli Martins; Carlos Eduardo de Barros Gonçalves; Roberto Rodrigues Paes; Humberto Jorge Gonçalves Moreira de Carvalho (Universidade Federal de Santa Catarina, 2019)
O presente estudo examinou mudanças na performance tática e na autoeficácia de jovens meninas atletas de basquetebol durante quatro meses de treinamento em temporada competitiva. Foram realizadas medidas repetidas pré e pós 4 meses em 30 jovens meninas atletas de basquetebol (11.4 a 14.7 anos). Foi aplicado o questionário Self-Efficacy General Scale e avaliada a performance tática em atividade padronizada 3x3 utilizando o Game Performance Assessment Instrument (GPAI) e o Team Sport Assessment Procedure (TSAP). Avaliou-se as variações de performance tática e de autoeficácia usando modelação multinível. Os resultados mostraram que as variações nos scores de autoeficácia não foram influenciados pelos 4 meses de treinamento durante a temporada competitiva, pela idade cronológica e nem pelos anos de participação esportiva; as mudanças de performance no TSAP foram influenciadas apenas pelos anos de participação e as variações de performance no GPAI foram influenciadas apenas pelo período de treino e jogos competitivos.