مقارنة طرائق معايرة آلات التصوير الرقمية في المساحة التصويرية و الرؤية بمعونة الحاسب - عمر الخليل; إياد فحصة (Tishreen University, 2016)
لقد كانت مسألة معايرة آلة التصوير Camera calibration ومازالت مكوناً أساسياً في قياسات المسح التصويري وخاصةً في تطبيقات المساحة التصويرية القريبة عالية الدقة. فبالرغم من النمو السريع لاستعمال آلات التصوير الرقمية في تطبيقات القياسات ثلاثية الأبعاد, إلا أنه توجد الكثير من الحالات التي لا يمكن فيها استخدام هندسية شبكة الصور للحصول على معاملات آلة التصوير في موقع العمل. من أجل هذا السبب, ظهرت الحاجة من جديد إلى تطوير أسس للمعايرة المستقلة لآلة التصوير في أبحاث المساحة التصويرية والرؤية بمعونة الحاسب. في هذا البحث, سنعرض مراجعة سريعة لأهم طرائق المعايرة في المساحة التصويرية والرؤية بمعونة الحاسب كما سنقوم بمقارنة طريقة المعايرة الذاتية Self-calibration المستخدمة بشكل واسع في مجال المسح التصويري مع طريقة الخطوتين والتي تعتبر أحدث ما توصلت إليها الأبحاث في مجال الرؤية بمعونة الحاسب في مجال معايرة آلات التصوير الرقمية. Camera calibration has always been an essential component of photogrammetric measurement, especially in high-accuracy close-range applications. Although the rapid growth in adoption of digital cameras in 3D measurement applications, there are many situations where the geometry of the image network will not support robust recovery of camera parameters via on-the-job calibration. For this reason, stand-alone camera calibration has again emerged as an important issue in photogrammetry and computer vision. In this paper, we give a rapid overview of the approaches adopted for camera calibration in photogrammetry and computer vision. Also, we compare the method of self-calibration, largely used in photogrammetry, with the tow-steps method applied in computer vision for digital camera calibration.