Factores de riesgo asociados a mortalidad por COVID-19 en México - Anna Fomina; Antonio Villa-Romero; Guadalupe S. García de la Torre; Laura L. Tirado; Rosa M. Wong-Chew (Permanyer, 2024)
Antecedentes: El 31 de diciembre de 2019, se inició una de las pandemias más graves de los últimos tiempos. Se ha descrito que ciertas condiciones de salud, como la obesidad y la diabetes mellitus, están relacionadas con desenlaces desfavorables por COVID-19. Objetivo: Identificar factores asociados a mortalidad en pacientes con COVID-19. Material y métodos: Cohorte retrospectiva de 998 639 pacientes. Se analizaron las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes, y se compararon supervivientes con fallecidos. Se utilizó el modelo de riesgos proporcionales de Cox para la identificación de variables predictivas de defunción por COVID-19. Resultados: Entre los fallecidos, los hombres representaron 64.3 % y las mujeres 35.7 %, diferencia que resultó estadísticamente significativa. Las personas con más de 80 años presentaron un riesgo 13 veces mayor de morir por COVID-19 (IC 95 % = 12.469,13.586) y la enfermedad renal crónica, un riesgo de 1.5 (IC 95 % = 1.341, 1.798); la diabetes mellitus tuvo un riesgo de 1.25 (IC 95 % = 1.238,1.276). Conclusiones: La edad, el sexo, la diabetes mellitus y la obesidad resultaron ser entidades predictivas de muerte por COVID-19. Se sugiere más investigación relacionada con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, enfermedades cardiovasculares, tabaquismo y embarazo.