Cuidar de um familiar com câncer: o impacto no cotidiano de vida do cuidador - Catarina Aparecida Sales; Paula Cristina Barros de Matos; Dayana Patrícia Romeiro de Mendonça; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal de Goias, 2010)
doi: 10.5216/ree.v12i4.12160 Cuidar de um ente querido com neoplasia maligna vem tornando-se uma realidade para muitas famílias. O diagnóstico de uma doença de tamanha gravidade afeta tanto o sujeito enfermo como o seio familiar, impondo variadas mudanças na vida dessas pessoas. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi compreender como o cuidar de uma pessoa com câncer afeta o cotidiano do cuidador familiar. Para tanto, optamos por um estudo de abordagem qualitativa fundamentado na fenomenologia existencial heideggeriana. Foram realizadas entrevistas com dez cuidadores em seus domicílios, no período de março a junho de 2010, em uma cidade situada no Noroeste do Estado do Paraná. Os entrevistados foram inquiridos com a seguinte questão: "O que significa para você cuidar de um familiar com câncer e como esses cuidados afetam o seu cotidiano de vida?" Da análise emergiram duas temáticas ontológicas: Estando-com-o-outro durante o tratamento e O câncer afetando a qualidade de vida do cuidador. Acreditamos que o enfermeiro deve inteirar-se das vivências não só do paciente, mas também do familiar cuidador, e compreender os problemas enfrentados por ele, de modo que possa organizar intervenções num contexto sistêmico, valorizando todas as instâncias - físicas, emocionais, sociais, culturais, espirituais e éticas. Descritores: Cuidadores; Oncologia; Relações Familiares; Qualidade de Vida.