Connotación social de la migración en Cuba: percepciones, causas y consecuencias. / Social Connotation of the Cuban Migration: perceptions, causes, and consequences. - Consuelo Martín Fernández (Universidad de La Habana, 2021)
The Cuban migratory process is determined by a concrete historical and cultural context and, at the same time, determines the articulation of its objective and subjective expressions in daily life. The purpose of this article is to present the evolution of the social connotation of the Cuban migration, from the rejection-acceptance relations at the family and social levels, the perception of changes, and the social representation of emigrating. The causes to emigrate are described from a psycho-historic perspective. The consequences on daily life subjectivity are shown to be associated with crisis situations, credible fear as a perceived incentive for leaving the country, the family at the center of the migratory strategies, the process of return migration, and the perceptions of COVID-19 that configure current scenarios. The final reflections contribute to frame scenarios that integrate the emigration to the nation, through policies and practices of daily life in Cuba. / RESUMEN El proceso migratorio cubano está determinado por un contexto histórico y cultural concreto y, a su vez, determina la articulación de sus expresiones objetivas y subjetivas en la vida cotidiana. El propósito de este artículo es presentar la evolución de la connotación social de la migración en Cuba, desde la relación de rechazo-aceptación a nivel familiar y social, las percepciones de cambio y la representación social de emigrar. Las causas para emigrar están descritas desde una perspectiva psicohistórica. Las consecuencias en la subjetividad cotidiana se presentan asociadas a las situaciones de crisis, el miedo creíble como incentivo percibido para la salida del país, la familia en el centro de las estrategias migratorias, el proceso de migración de retorno y las percepciones sobre la COVID-19 que configuran escenarios actuales. Las reflexiones finales contribuyen a construir escenarios integradores de la emigración a la nación, a través de las políticas y en las prácticas de la vida cotidiana en Cuba.