Grupo terapêutico: sistematização da assistência de enfermagem em saúde mental - Ângela Maria Souza Alves e; Maria de Nazaré de Fraga Oliveira; Leila Memória Moraes Paiva; Maria Lúcia Garcia Pinheiro; Karl Dmitri Moura Ramos; Paulo César de Almeida; Eliene Maria Moura Vieira de (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
Objetivamos proceder al relato de la sistematización de un grupo terapéutico con recurso en la asistencia de enfermería en la salud mental a las mujeres acompañadas en un Centro de Atención Psicosocial (CAPS) con trastornos neuróticos, relacionados al estrés y a la somatización de enfermedades. Coordinamos un grupo de forma sistemática durante cuatro meses con mujeres afectadas por los trastornos ya dichos y que logró a los resultados satisfactorios. Se disponibilizo de enfermeros y demás profesionales de salud que realizan grupos terapéuticos y las estrategias que adoptamos en la investigación para proseguir en la sistematización. Concluimos que la realización de grupos terapéuticos es una iniciativa compleja y importante por los resultados efectivos que trae para la clientela asistida, por la creciente madurez humana y teórica que proporciona a los profesionales, y la oportunidad de ejercer la autocrítica, lo cual debe ser propagada para los que actúan en el área de la salud mental.