Aplicação termoanalítica no desenvolvimento e caracterização de micropartículas de PLGA contendo lapachol - J. A. SILVA; L. B. LEAL; D. C.G. BEDOR; S. G.C. FONSECA; D. P. SANTANA (São Paulo State University (UNESP), 2009)
Análise térmica é amplamente utilizada para obter informações sobre interações fármaco-polímero e para realização de estudos de pré-formulação de formas farmacêuticas. O principal objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar microparticulas de PLGA contendo lapachol pela técnica da emulsifi cação por evaporação do solvente e avaliar as possíveis interações fármaco-pólimero utilizando a calorimetria exploratória diferencial (DSC), análise termogravimétrica (ATG) e espectroscopia no infravermelho (IR). Os resultados mostraram uma alta efi ciência de encapsulação e as técnicas DSC e ATG evidenciaram a ocorrência de interações entre o lapachol e o PLGA, as quais foram confi rmadas com a IR. O método desenvolvido das micropartículas pela técnica da emulsifi cação por evaporação do solvente foi adequado para produzir as micropartículas contendo lapachol. Palavras-chave: lapachol; micropartículas PLGA; análises térmica