دراسة تحلیلیة للمتغیرات الكینماتیكیة في مرحلة الطیران والھبوط للوثب الطویل ونسبة مساھمتھا بالانجاز - سنان عبد الحسين علي (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2015)
أن التقدم العلمي والتقني أصبح من ممیزات الحیاة الجدیدة الذي شمل كافة جوانب الحیاة والذي جاء نتیجة الدراسات والبحوث والتجارب المستفیضة والمبنیة على الأسس العلمیة للتوصل إلى نتائج علمیة دقیقة ,حیث أن ھذه الفعالیة تتعامل مع أقصى جھد للمتسابق مع دقة الأداء منذ اللحظة الأولى من الاقتراب حتى الھبوط في حفرة الرمل ,أما مشكلة البحث ھو تدني بعض المستویات من خلال دراسة بعض المتغیرات الكینماتیكیة في مرحلة الطیران والھبوط للوثب الطویل أما ھدف البحث فھو التعرف على قیم المتغیرات الكینماتیكیة في مرحلة الطیران والھبوط بالانجاز لفعالیة الوثب الطویل أما منھج البحث فقد استخدم الباحث المنھج الوصفي لملائمتھا طبیعة البحث أما مجتمع البحث فھم طلاب المرحلة الأولى كلیة التربیة الریاضیة جامعة القادسیة