Efeitos de um programa de treinamento de força destinado à mulheres de meia idade e idosas - Thiago Mattos Frota de Souza; Leonardo Coelho Rabello de Lima; Maria Juliana de Oliveira Almeida; Saulo Chaves Magalhães; Luis Fabiano Barbosa; Túlio Luiz Banja Fernandes; Claudio de Oliveira Assumpção (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O processo de envelhecimento resulta em mudanças na aptidão física e interfere na manutenção da capacidade funcional. Objetivamos analisar os efeitos do treinamento de força nos componentes da aptidão física relacionada à saúde de mulheres. Vinte voluntárias com 61,9 ±6,0 anos, 26,7 ±2,0 kg/m2, 28,4 ±2,5 % de gordura, foram distribuídas em grupo treinamento (GT: n=9) e controle (GC: n=11). O programa de treinamento de 12 semanas consistiu em 8 exercícios realizados 3 vezes por semana entre 8 e 12 repetições máximas. Foram avaliadas pré e pós-intervenção: antropometria, força muscular, agilidade, flexibilidade e aptidão cardiorrespiratória. O GT apresentou redução da gordura corporal (Pré = 29,2 ±2,8 %, Pós=27,8 ±2,7%; p=0,002), aumento no salto vertical (Pré=11,06 ±2,34 cm; Pós=14,33 ±4,55 cm; p=0,005), aumento no teste de flexão de cotovelo (Pré=9,6 ±2,7 repetições, Pós=22,9 ±9,4 repetições; p=0,001), aumento no teste de sentar e levantar (Pré=11,1 ±0,8 repetições, Pós=22,0 ±3,5 repetições; p<0,001), aumento da aptidão cardiorrespiratória (Pré=24,3 ±5,5 mL/kg/min, Pós=27,6 ±4,4 mL/kg/min; p<0,001) e melhora na agilidade (Pré=22,38 ±0,69 segundos; Pós=19,90 ±0,66 segundos; p=0,003). Concluímos que o treinamento de força pode contribuir para a melhora da aptidão física relacionada à saúde de mulheres de meia idade e idosas.