Expectativas da mídia sobre o legado das olimpíadas de 2016: racionalidade instrumental e substantiva - Carlos Alberto Figueiredo da Silva; Renata Osborne; Mauricio Murad; Roberto Ferreira dos Santos; Rafael Carvalho da Silva Mocarzel; Marcelo Faria Porreti; Ronaldo dos Santos Figueiredo; Eliane Glória Reis da Silva Souza; Orestes Manoel da Silva; João Domingos Bezerra Mandarino (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2011)
Este estudo tem por objetivo discutir a expectativa da mídia sobre o futuro legado dos Jogos Olímpicos de 2016, para a cidade do Rio de Janeiro. Foram consultadas 360 edições de cinco dos principais jornais editados no estado do Rio de Janeiro. Dezessete categorias foram construídas, a partir da análise das notícias veiculadas nos tablóides. O enfoque utilizado na discussão aproveita as concepções de racionalidade instrumental e substantiva para analisar os limites históricos que a razão instrumental nos impõe e também a incessante tentativa de ultrapassá-los e de superá-los.