Uso de balones de corte en pacientes con enfermedad coronaria de vaso nativo: revisión sistemática y metanálisis - José Antonio Sorolla Romero; Julia Martínez Solé; Andrea Teira Calderón; María Calvo Asensio; José Luis Díez Gil; Jorge Sanz Sánchez (Permanyer, 2024)
Sr. Editor: Las lesiones coronarias calcificadas siguen siendo un desafío clínico a la hora de realizar intervenciones, ya que se asociana índices más altos de complicaciones como infraexpansión y mala aposición del stent. Esto conlleva un mayor riesgo de revascularización de la lesión diana (RLD), trombosis del stent, infarto de miocardio (IM) y muerte1. Mientras que los stents farmacoactivos (SFA) de última generación y los dispositivos contemporáneos son más seguros y efectivos, sigue siendo necesario recurrir a técnicas de modificación de la placa ateroesclerótica para una adecuada expansión y aposición de dichos stents cuando fracasan las técnicas convencionales. Los balones de corte están diseñados para tratar lesiones complejas, como placas fibróticas y lesiones calcificadas2,3; no obstante, su uso puede haberse visto limitado por su peor perfil de cruce y poca evidencia que avale su perfil de eficacia y seguridad4. Además, la literatura publicada disponible se basa en estudios con diseños de no inferioridad y tamaños de muestra pequeños5 y no en análisis con la suficiente potencia estadística como para poder valorar la eficacia clínica de los balones de corte en pacientes con enfermedad coronaria (EC) de vaso nativo. En este sentido, se realizó una revisión sistemática y metanálisis para llevar a...