Comparação de parâmetros periodontais após utilização de contenção ortodôntica com fio trançado e contenção modificada Comparison of periodontal parameters after the use of orthodontic multi-stranded wire retainers and modified retainers - Marlice Azoia Lukiantchuki; Roberto Massayuki Hayacibara; Adilson Luiz Ramos (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: o presente estudo teve como objetivo comparar dois tipos de contenções ortodônticas fixas, em relação a parâmetros periodontais estabelecidos. A contenção com fio trançado é a mais comumente utilizada e a contenção modificada apresenta dobras que têm a finalidade de permitir o livre acesso do fio dental às áreas interproximais. MÉTODOS: para esse estudo cruzado, foram selecionados 12 voluntários que utilizaram, por 6 meses, A) Contenção com fio trançado e B) Contenção modificada - sendo essas fixadas em todos os dentes do segmento anterior. Após esse período experimental, foram feitas as seguintes avaliações: Índice de Placa Dentária, Índice Gengival, Índice de Cálculo Dentário e Índice de Cálculo ao longo do fio de contenção. Os voluntários também responderam a um questionário com relação à utilização, conforto e higienização das contenções. RESULTADOS: foi observado que o índice de placa e o índice gengival foram maiores nas faces linguais (p<0,05) para a contenção modificada. Além disso, o índice de cálculo foi estatisticamente maior (p<0,05) considerando-se as faces linguais e proximais na utilização da contenção modificada. O índice de cálculo ao longo do fio também apresentou valores significativamente maiores (p<0,05) na contenção modificada. Em relação ao questionário, 58% dos voluntários consideraram que a contenção modificada é mais desconfortável; e 54% deles preferiram a contenção com fio trançado. CONCLUSÃO: a partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que a contenção com fio trançado apresentou melhores resultados do que a contenção modificada, de acordo com os parâmetros periodontais avaliados, além de apresentar maior conforto e preferência na sua utilização. OBJECTIVE: The objective of the present study was to compare two types of fixed orthodontic retainers (a multi-stranded wire retainer and a modified retainer) in relation to established periodontal parameters. The multi-stranded wire retainer is commonly used, and the modified retainer has bends to enable free access of dental floss to interproximal areas. METHODS: For this crossover study, 12 volunteers were selected and used the following retainers for six months: (A) a multi-stranded wire retainer and (B) a modified retainer. Both retainers were fixed to all anterior lower teeth.After this experimental period, the following evaluations were made: Dental Plaque Index, Gingival Index, Dental Calculus Index and Retainer Wire Calculus Index. The volunteers also responded to a questionnaire about the use, comfort and hygiene of the retainers. RESULTS: It was observed that the plaque index and the gingival index were higher on the lingual surface (p<0.05) for the modified retainer. Furthermore, the calculus index was statistically higher (p<0.05) for the lingual and proximal surfaces when using the modified retainer. The retainer wire calculus index values were also significantly higher (p<0.05) for the modified retainer. In the questionnaire, 58% of the volunteers considered the modified retainer to be less comfortable and 54% of them preferred the multi-stranded wire retainer. CONCLUSION: From the results obtained, it could be concluded that the multi-stranded wire retainer showed better results than the modified retainer according to the periodontal parameters evaluated, as well as providing greater comfort and being the retainer preferred by the volunteers.